欢迎访问中国图们江合作网!

首页   >   东北亚动态   >   东北亚创业环境大起底 韩国不敌中日排名垫底
2018-08-15 来源:图们江学会

      东北亚三国中,韩国的创业生态系统不敌中国和日本,排名倒数第一。
      据韩国《亚洲经济》28日报道,东北亚三国(韩国、中国、日本)中,韩国的创业生态系统不敌中国和日本,排名倒数第一。这也说明韩国的创业生态系统并不成熟,且经济革新力也在逐渐下降。
      韩国创业振兴院28日发布《韩中日创业及风险生态系统的比较研究》报告。数据显示,韩国自2000年的14年间,虽然得到政策上的大力支持,但把韩国创业与经济增长相连接的系统却并不健全。
      作为创业基础的专利申报数量(2012年为准),韩国共计20.3万余件(人均0.41件),排世界前列。但知识产权(IP)贸易收支却达到49.5亿美元的赤字。而从数量上来看,韩国的专利只强调量和收益性,这也导致其知识产权并不明显。
      从韩国的专利竞争力来看,众多专利都集中在三星和三代等韩国大企手中,这也逐渐成为亟待解决的课题。中国全年专利数量达65.2万余件(人均0.05件),虽然的中国IP收支为167亿美元的赤字,与韩国持平,但中国不论从量还是质都远超韩国。
      日本的全年专利申请数量为34.2万余件(人均0.27件)。虽然数量不敌韩国和中国,但IP收支却达到120亿美元,以压倒性优势排名第一。
      若将创意想法事业化,其根本就是散户资金。从这个方面来看,韩国的年散户资金达500亿韩元,排名第一。其次为日本(470亿韩元)和中国(190亿韩元)。特别是中国的散户资金,其背后有大学技术持股公司的支撑,与韩国间的差距正逐渐缩小。
      韩国虽在此略占优势,但散户资金却仅占国内生产总值(GDP)的0.004%。若与GDP产额